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Você sabe como é a elaboração dos espumantes pelo Método Tradicional
A fermentação dos espumantes acontece em duas etapas a primeira é a elaboração do vinho base e após essa primeira fermentação ocorre a tomada de espuma, sendo assim essa segunda fermentação.Neste material iremos abordar a elaboração de espumantes através do método tradicional, onde a segunda fermentação ocorre dentro da garrafa que será usada para comercialização.
O método tradicional teve origem na França, onde monges acondicionavam vinhos em garrafas de vidro e com os passar dos meses essas garrafas começaram a fermentar novamente, ou seja, a segunda fermentação, que é a transformação do açúcar residual em álcool e gás carbônico.
Nesta segunda fermentação, o vinho base, leveduras e açúcar são acondicionados dentro de garrafas, mantendo-se o gás carbônico natural produzido pelo processo fermentativo durante aproximadamente 30 a 60 dias. Após, essas garrafas são armazenadas em pupitres realizando o processo de remoage, ou seja, efetuam-se os giros das garrafas, assim as leveduras vão para o bico. O tempo que elas ficam nos pupitres em contato com as leveduras é chamado de envelhecimento, podendo ser de 12, 18, 24 ou 36 meses.
Passado este processo é realizado o degourge (eliminação das leveduras que estão no bico da garrafa por congelamento), adicionando licor de expedição (formado por açúcar e vinho). Neste processo cada garrafa de espumante tem uma evolução particular e independente.
Os espumantes elaborados através do método tradicional possuem aromas complexos, lembrando pão torrado, manteiga, mel, iogurte. A dica é harmonizar com pratos a base de queijos, como massa ao molho quatro queijos, risoto de funghi, salientando o sabor do alimento.
Aproveite e conheça os nossos espumantes elaborados pelo método tradicional, espumante DC Brut e espumante Documento Brut.
Rose Crespão
Sommelière
Dom Cândido.
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